Важливо

Особенности выбора облицовочного кирпича

© Pixabay

Кирпич является одним из самых востребованных универсальных материалов для строительства. С его помощью возводятся не только дома, но и заборы, различные постройки, строится фундамент. Также кирпич часто используется для облицовки фасада зданий. Такое широкое применение данный материал получил благодаря разнообразию выбора и высоким эксплуатационным особенностям.

Какие бывают виды наполнения и типы поверхностей

Кирпич для облицовки может иметь следующие виды поверхности:

  • глянцевая или матовая;
  • рустированная – в данном случае на материале имеются неровности выпуклого типа;
  • рифленая – поверхность характеризуется вдавленностью;
  • ломаная – на кирпиче имеются сломы или сколы.

Облицовочный тип материала характеризуется точной геометрией и уникальным, интересным дизайном. Используется не только для внутренней отделки, но для и фасада, цоколя. Дизайн может варьироваться в больших пределах. В зависимости от материала изготовления, облицовочный кирпич делится на клинкерный, гиперпрессованный, силикатный или керамический.

Что касается наполнения, строительные брикеты бывают:

  • полнотелыми;
  • пустотелыми;
  • поризованными.

В первых не предусматриваются технологические отверстия. Такой тип считается более надежным, поэтому, как правило, используется при строительстве фундамента или других ответственных конструкций. Для полнотелого типа характерны повышенная надежность и прочность на изгиб, а также высокая морозоустойчивость. При этом он является теплопроводным материалом, поэтому при строительстве стен обязательно требуется утепление.

В пустотелых брикетах предусматриваются специальные технологические отверстия как сквозные, так и закрытые. Если это силикатный кирпич, то его пустотелость может составить 30%, в случае с керамическим этот показатель увеличивается до 45%. Наличие пустоты делает материал более легким, что значительно упрощает работу с ним, а также дешевым, поскольку при производстве экономится сырье. Обычно такой кирпич применяется для строительства межкомнатных перегородок и обустройства фасадов.

Поризованный вариант представляет собой блоки больших размеров с неплохой теплопроводностью. Причем чем крупнее кирпич, тем ниже этот показатель. Эти характеристики приближают данный материал к дереву или газосиликату. От стандартного керамического типа он отличается наличием древесных опилок в глине. Когда происходит обжиг, они выгорают, создавая пустоты, которые обеспечивают теплоизоляцию.

Материал также бывает фактурным или фасонным. Первый характеризуется классической формой, при этом обладает декоративной поверхностью. У фасонного кирпича более сложная и уникальная профильная конфигурация. Поэтому он чаще используется при обустройстве окон, арок и других нестандартных архитектурных форм.

Поширити:

Залишити коментар:

коментар