Важливо

Вторая пенсия станет обязательной

В парламенте зарегистрирован законопроект №2683, предусматривающий обязательные накопительные пенсионные программы для каждого украинца. На сайте Обозреватель читайте все новости на актуальную тему и знакомьтесь с новыми правилами пенсионной реформы.

Солидарная или накопительная?

Привычная украинцам солидарная система собирает средства от всех работающих и раздает всем пенсионерам. Трудоспособное население уменьшается, количество пенсионеров растет. Дисбаланс привел к тому, что минимальная пенсия ниже прожиточного минимума.

Накопительная система в Украине – это возможность собрать деньги в качестве добавки к пенсии. Добровольная система активно работает, к ней подключены более 860 тыс. человек. 83 тыс. успешно получают «вторые пенсии». Средняя сумма составила более 10 тыс на человека.

Уговорить все население добровольно откладывать деньги на пенсию у правительства не получилось: слишком низкий уровень доверия к собственной валюте, банкам и частным фондам. В результате подавляющее большинство работников и ФОПов не имеет средств для обеспеченной старости.

Принудительное накопление

Заставить население собирать деньги на старость призван законопроект № 2683. Помимо привычного ЕСВ в 22% предусмотрены дополнительные выплаты в персонифицированный пенсионный счет для каждого украинца. Минимальный взнос – 3% от зарплаты ежемесячно, эта сумма распределяется между работником (1%) и работодателем (2%).

При желании размер взноса можно увеличить. Одновременно вырастут отчисления работодателя. Максимальная обязательная часть дохода для отчисления в личный пенсионных й счет составляет 9% от заработной платы.

Для контроля за сбором, распоряжением и распределением средств запланировано создание Пенсионного Казначейства. Для того, чтобы деньги не обесценивались, предусмотрены три инвестиционных портфеля на выбор: консервативный, сбалансированный и динамичный. Владелец счета сам выберет компанию по управлению активами. Во избежание мошенничества все фонды будут проходить конкурсный отбор и жестко контролироваться.

Как использовать свою «копилку»

До выхода на пенсию часть средств можно потратить исключительно в случае тяжелого заболевания. Накопленные на счете деньги в случае смерти владельца счета не сгорают, а переходят по наследству, как и любое другое имущество.

При выходе на пенсию есть выбор – распределить средства на ежемесячные выплаты или забрать всю сумму целиком.

Поширити:

Залишити коментар:

коментар