Важливо

Кіровоград чужими очима: яким побачили наше місто гості

Асоціація незалежних блогерів відправилася у туристичний маршрут “Велика прогулянка”, який проводиться другий рік поспіль з метою показати красу України. Цього року українські блогери мандрували маршрутом Харків – Полтава – Кременчук – Кіровоград – Миколаїв – Херсон – Генічеськ. Минулого рокувони досліджували Закарпаття і Правобережну Україну.

Харківський блогер під ніком gatta_bianka зацікавилася Кіровоградом і на сторінках свого ЖЖ розповіла про те, яким вона побачила наше місто.

Подаємо запис блогу без змін, мовою оригіналу.

Блог gatta_bianka

Итак, мы застряли в Кировограде на день. Погода вообще не способствовала прогулкам с фотоаппаратом и блогеры поспешили занять места у розеток и сесть за писанину. А поскольку на одного блогера приходится в среднем 4,5 девайса, которые надо почти каждый день заряжать, то на 5х блогеров нужно хотя бы 20 розеток, которых в квартире не оказалось. Вот я и решила подышать свежим воздухом и пошла гулять по городу. Т.к. остановка в Кировограде была непредвиденной, то плана куда сходить и что посмотреть не было никакого. Поэтому схватила любезно предоставленный нашим спонсором планшет Archos с установленным на нем СитиГидом (чтобы не заблудиться), прикинула куда мне идти, и тучи над городом развеялись на пару часов, чтобы я смогла все сфотографировать. 🙂

Это картинка для привлечения внимания :). Таким был Кировоград, вернее форт Елизаветы в 1943 году. Поскольку блогерские квадрокоптеры еще  не сделали красивые фото-видно крепости, то  ее состояние  сейчас – знает гугл! Увы и ах, короче.

Теперь немного о самом Кировограде. Как пишут в вики, город был основал в 1754 году. Назывался он Елисаветград; до 1934 — Зиновьевск; до 1939 — Кирово. Сейчас он подпадает под декоммунизацию. Из предложенных вариантов переименования Елисаветград, Благомир, Эксампей, Козачин, Златополь, Кропивницкий, Ингульск, похоже, выиграл вариант – Кропивницкий. Лично мне больше нравится Ингульск (по названию реки), в крайнем случае – Златополь. Но после вылазки в город мне стало понятно, почему народ лбом пробивает землю, чтобы вернуть городу имя Елисаветград.
Тут немного об истори города:

Вот такое распятие было недалеко от нашего жилища.

Из позитивного, что я увидела в городе – он зеленый и чистый.

Совершила прогулку в грязный Крым 🙂 прямо из строительного колледжа.

Это музучилище.

Из негативных впечатлений – это то, что сразу бросается в глаза- обшарпанность города.

Это скульптура ангела-хранителя Украины рядом с православным храмом.

Сюда перебазировался Донецкий медуниверситет.

Пришла на центральную улицу – Велика Перспективна или Соборна. Обшарпанность и здесь!!!

Кое-где дома в лучшем состоянии.

Обилие вывесок очень портит вид города.

Площадь Героев Майдана.

Понравились эти южные деревья.

Гот Украина.

Как и любая местная власть, здесть они также любят дома с колоннами и цветочки вокруг.

Здесь был лЁнин или какой-то комуняка.

Дорожка скверика привела меня к базару.

На базаре оживление, но все такое же покоцаное и раздолбанное. Захотела купить там сувенирчик – тарелку с котом. Но оказалась, что  она не местного производства. Продавец мне объяснила, что из местной глины они ничего не делают, т.к. эти изделия потом не проходят радиологический контроль. Никуда не денешься от урановых рудников Кировоградщины!

Еще одно вылизанное место, очередная церковь. Тут и цветы, и ландшафтный дизайн, и не мусорят, и не ругаются. А вот стоит ступить за ворота, как начинается обыденная действительность. Это второе негативное впечатление о  городе – религиозность. Отсюда всякие елисапетграды и т.п. регресс.

Где-то в районе базара.

Здание художественного музея. Вроде симпатичное, но опять, всякие вывески, перегородки портят его вид.

Недалеко от реки – зона отдыха.

Река Ингул.

Вот так поспиливали решетки с ограждения реки.

Большая Перспективная ведет к недостроенному зданию.

Красивое место у реки в центре города имеет совсем заброшенный вид. Тут и решеток уже нет и клумб с лавочками.

Здание суда.

Очередной собор Рождества Богородицы.

Напоминаю, что Кировоград город сексуальный :). После wi-fi сети оки-чпоки уже и видится не то, что на самом деле.

Тут фотографировались парочки. Дальше я фактически дошла до валов бывшей крепости, но так и не поняла что это такое. С улицы это выглядело как заброшенный лес, в который вошли какие-то подозрительные личности. Я решила не следовать за ними и пошла обратно.

Более парадный вид возле Ингула.

Ну и чтобы совсем уж не гнобить Кировоград, нашла в сети туристические достопримечательности Кировоградщины, большинство из них находятся в Кировограде. Но это уже как нибудь в другой раз посещу, и то, если отремонтируют, отреставрируют и инфраструктуру подготовят.


Comments:

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*