Важливо

ГОРОД, КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?

«Ждите-ждите, скоро Днепропетровск переименуют в «Иерусалим-на-Днепре», – такие «предострежения» вполне предсказуемо стали появляться в сетях Интернет. Как известно, лучший способ борьбы с оппонентом – довести его идею до абсурда… Четыре дня назад я была в Кировограде на научно-практической конференции «Процессы переименования в топонимике как ценностный выбор украинского общества». Проще говоря, у соседнего областного центра те же проблемы, что и у нас – город носит имя коммунистического лидера, причастного к массовой гибели жителей Украины в 1930-х годах.

Согласно принятого Верховной Радой закона о декомунизации, такие названия до 21 ноября текущего года нужно заменить. Местные историки и краеведы предлагали разные варианты: Златопольск, Ингульск, Ингулгород, Винничевск, Тобилевичи…

«Да что тут думать? Сказано: вернуть старое название. Значит, город должен называться Елисаветград, потому как история города началась со строительства Елисаветинской крепости во времена правительства императрицы Елизаветы Петровны…» – тут же высказался один из присутствующих. Но находившийся в президии директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, опроверг это утверждение: в законе не сказано «вернуть старое», требуется просто переименовать.

А вообще, исходя из нашей нынешней ситуации, называть города в честь российских царей – даже опасно. Это прямой сигнал для нынешнего российского «правителя» о том, что мы хотим быть завоеванными. Об этом сказал участникам конференции член днепропетровской комиссии по переименованию, историк, недавно демобилизированный из зоны АТО, Олег Репан. И поделился впечатлениями от общения с российскими военными, которых брали в плен солдаты 93-й механизированной бригады: эти люди уверены, что весь Юго-Восток – это их, русская земля. А как же иначе: Елисаветград, Екатеринослав…

Правда, российские вояки были не в курсе, что для основания «русских» городов и крепостей цари выбирали уже освоенные и заселенные казацкие территории, а в противном случае из градостроительного начинания ничего не получалось. Например, основанные в местах компактного проживания казаков и посполитых крепости Александровская, Святой Елизаветы превратились в населенные пункты – Запорожье, нынешний Кировоград. А Захаровская, Алексеевская, Петровская, Григорьевская (ее так и не достроили) крепости, основанные в безлюдных местах, довольно быстро превратились в безжизненные руины. Та же участь постигла Никитинскую и Кирилловскую крепости, перед строительством которых российское правительство приказало согнать жителей с насиженных мест. Об этом участникам конференции рассказал (и показал на картах XVIII века изображения крепостей, а также окружавших их слобод и зимовников) научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. М.Грушевского Петр Бойко в докладе «Казацкие поселения как определяющий фактор стороительства и судьбы российских крепостей в степной Украине».

То же саме можно сказать и о Екатеринославе. Впервые город был основан на Кильчени, но быстро зачах – во времена Сечи люди здесь не жили, потому как место неудобное. Тогда императрица приказала перенести город «на правый берег Днепра, к Кодаку». И свершилось чудо: возле казацкого города-крепости Новый Кодак (сейчас это Ленинский район Днепропетровска) и слободы Половица Екатеринослав прижился и окреп. Хотя до открытия Александром Полем криворожской железной руды и прокладки железной дороги, а также строительства «Старого» моста (что стало возможным также в результате многолетней битвы Александра Николаевича с имперской чиновничьей машиной!) Екатеринослав был городом немноголюдным и провинциальным. Гигантом металлургии Днепр стал лишь в конце ХIХ века.

Чтобы не впасть в другую крайность и не переименовать Кировоград в Иродоград, как предложил один из местных любителей черного юмора, или в честь какой-нибудь рабыни Изауры из очередного популярного сериала, кировоградские исследователи определили ряд критериев, которым должно соответствовать новое название города: оно должно иметь местную историческую или географическую основу; быть милозвучным; не привязанным к какой-либо исторической особе, потому что, как показывает практика, времена меняются и цености тоже, и вчерашние герои при ближайшем рассмотрении могут оказаться не такими уж безупречными; быть нейтральным в религиозном смысле, ведь Кировоград, как и Днепропетровск, – город многонациональный.

Большинство участников кировоградской конференции склонялись к тому, что всем перечисленным критериям наиболее соответсвует название Ингульск – в честь реки, на которой построен город. Название Ингульская слобода имело одно из многочисленых казацких поселений на территории нынешнего города. В связи с этим жители намерены требовать от местной власти привести в порядок набережную – чтобы древняя река, дающая название городу, имела должную оправу.

А теперь вернемся домой. Днепропетровская комиссия по переименованию рассматривает около десяти разных вариантов нового имени города, наиболее популярные среди них: «Днепр», как часто его сокращенно называют горожане, «Днепроград», «Днепрослав», «Днепрополь» (в честь почетного гражданина города Александра Поля – вот уж, действительно, был человек без страха и упрека, а также патриот до глубины своего кармана), «Екатеринослав» и «Сечеслав» (напомню, что 5 из 8 запорожских Сечей находились на територии нашей области). Правда, сторонниками двух последних названий являются носители противоположных и противоборствующих в условиях информационной войны взглядов и, выбрав одно из них, мы оставляем обиженной другую сторону. Есть еще вариант: наречь город «Кодак» или «Новый Кодак» в честь приграничного казацкого города-твердыни – вполне достойное, но нераскрученное название.

Лично я бы назвала город в честь казацкого поселения, потому что в таком названии изначально закодирована активная гражданская позиция: люди пришли, построили себе дома, защитили их от врагов, сами организовали необходимые службы и стали жить, себя нахваливая. Чем не прообраз гражданского общества? А если город назвать в честь правителя, то и смысловая нагрузка соответствующая: должен прийти хозяин и решить все наши проблемы, а мы пока сидим, ждем-с… Но, увы-увы, понимаю: казацкая тематика тоже не совсем нейтральна.

Словом, не нужно вестись на провокации. Члены комиссии заинтересованы в том, чтобы название города понравилось жителям, прижилось, вызывало чувство гордости и вдохновляло на возвышенные, общественно полезные дела.

Ирина РЕВА, Днепропетровск, Институт общественных исследований.


Comments:

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*